Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:54 

Hara Hara Mahadev
...
Подход вишнуитов отличается от подхода представителей кашмирского шиваизма по двум важным пунктам. Они выдвигают теорию личного Бога, который пребывает в некой божественной обители, и управляяет, подобно верховному самодержцу, всеми небесными и земными обитателями, возвышая преданных Ему до статуса граждан Своих небесных владений. В кашмирском шиваизме такой Бог считается просто одним из многих высших божеств, управляющих на разных уровнях (таттвах), которые являются частью бесконечного внешнего проявления Абсолюта.
Другое важное отличие от мировоззрения вишнуитов состоит в том, то вселенная есть трансформированная сила Бога, который отличен от этой силы и Сам остается неизменным, в то время как кашмирский шиваизм утверждает, что Бог и его энергия едины. Шиваиты говорят, что Шива и Шакти - лишь два имени, данных трансцендентному и имманентному аспектам монистического Абсолюта,так что изменение или трансформация Шакти автоматически означала бы точно такую же трансформацию Шивы. Однако шиваиты считают, что не происходит никакой трансформации ни Шивы (трансцендентного), ни Шакти (имманентного). Скорее, объясняют они, иммманентный аспект Сознания ест ьвнешнее проявление внутренних, божественных энергий трансцендентного (Шивы)

Б.Н.Пандит

@темы: ом нама шивайа, чтиво

17:30 

Hara Hara Mahadev
Теистический абсолютизм и реализм - основные онтологические принципы каширского шиваизма. В соответствии с этим филососким воззрением, все, что существует - реально, и в то же время - духовно, поскольку все есть проявление некой абсолютной реальности, описываемой как чистое, вечное, безграничное Сознание. согласно древним мастерам этой школы, существенными чертами Сознания являются Его бесконечная, божественная и полная радости природа, а также стремление к проявлению Его способностей к созиданию, сохранению, растворению, омрачению и раскрытию. Это вибрирующее, творческое начало - сущность Бога Сознание также описывается как "светящееся". Оно озаряет Само Себя, всегда осознавая Себя и все присутствующее в Нем.
Мыслители древности по разному называют эту Единую творящую силу, источник всего сущего. Она известна под иенами Высшей, Абсолютной Реальности, Сознания, Парамашивы, Бога. И все же, согласно кашмирскому шиваизму, Пармашива не может быть полностью описан или ясно помыслен, поскольку, будучи по природе бесконечен, Он не может быть ограничен пределами мышления или речи. Никакие слова не могут полностью описать Его, ни один ум не может правильно помыслить Его, и никакое понимание не может в совершенстве постичь Его. В этом сказывается та абсолютная безграничность, которую кашмирский шиваизм полагает одним из ключевых атрибутов Бога. Поскольку Абсолют не может быть постигнут посредством интеллекта или через обычное логичское рассуждение и философствование, в постижении истин о Реальности древние мастера полагались на прямое Ее восприятие (даршана) через глубокие йогические состояния. Сохраняя мировоззрение абсолютной недвойственности, они обнаруживали Парамашиву в своем собственном сознании; обратившись внутрь себя, они обрели Целое. Им удалось преодолеть обычный ограниченный взгляд индивидуального "я" и обнаружить универсальное Я. Поскольку это Я каждого индивида оказывается ничем иным как Абсолютом, и поскольку Бог и Я понимаются как одно, эта философия является подлинным теизмом.

Б.Н.Пандит

@темы: ом нама шивайа, чтиво

14:07 

акции от магазина Crystalberry.ru и портала www.evri-park.ru!!

Hara Hara Mahadev



@темы: праздник

22:33 

фотка с радуги в перми

Hara Hara Mahadev
почти на всех фотках со мной я на кухне готовлю:


а вот тут скачу мимо совершенно замечательных крымских буддистов, с которыми я в крым и умоталась собственно:



за фотки спасибо Вике!

@темы: фотографическойе

04:25 

Hara Hara Mahadev


прочитала свою зубную пасту.
боюсь.

@темы: фотографическойе, бред

15:17 

Hara Hara Mahadev
у нас первый снег

@темы: бред

22:08 

Hara Hara Mahadev
18:57 

и снова про жилье

Hara Hara Mahadev
папа сделал мне кровать-диван!! такую как я хотела! теперь буду спать как барыня!

вот кровать разложенная


кровать сложенная - диванчик


с ковриками


кровааать! и кстати папа сделал еще полки! теперь книги будут на них




вновь обновленный алтарь





@темы: фотографическойе

20:28 

Ганеша Чатуртхи

Hara Hara Mahadev
Гана Ища
Господь Шива сказал:

56. О Ганеша, тот, кто поклоняется тебе по мере своих возможностей, с преданностью и верой, несомненно обретет все, что он желает.

57. Преданный пусть почитает тебя, Повелителя ганов, синдурой, сандалом, цельными зернами риса и цветами кетака, а также иными видами почитания.

58. Те, что с преданностью поклоняются тебе, обретают успех во всем. Их затруднения устраняются.

59. Эти враты пусть будут совершаемы людьми всех каст, особенно женщинами, равно как царями и прочими, стремящимися стать процветающими и богатыми.

60. Потому ты всегда будешь почитаем теми, что жаждут желаемых плодов и они, уверенно, их обретут."

Брахма сказал:

61-62. Когда Шива сказал это Ганеше, великой душе, о мудрец, все Боги, святые мудрецы и ганы, любимцы Шивы, сказали: "Да будет так!" и почтили Ганешу согласно предписанным правилам.

Так в священной "Шива-махапуране" во второй книге - Рудра-самхите, в четвертом ее разделе - Кумара-кханде заканчивается восемнадцатая глава, называемая "Утверждение Ганеши Повелителем ганов".

@темы: ом нама шивайа

20:26 

...

Hara Hara Mahadev
Адхьятма-Рамаяна, Рама Гита, стих 23
Господь Рама сказал:
"Я грешен" - так считает тот, у кого мирские, а не духовные устремления; но так не считает тот исследователь, которому ведома истинная природа Атмана (высшей Сущности) как являющегося тождественным Всевышнему Брахману.

@темы: ом нама шивайа

16:30 

Hara Hara Mahadev
10.09.2010 в 11:11
Пишет Regina Gatta:

...
10.09.2010 в 16:07
Пишет Морриган Куарэллах:

О равновесии и срединном пути
...Шраван стал монахом, и вскоре ученики стали наблюдать, что он движется из одной крайности в другую. Будда никогда не просил учеников ходить голыми, а Шраван перестал одеваться. Кроме того, он начал заниматься самоистязанием: все они принимали пищу один раз в день, но Шраван стал есть через день. Вскоре он стал совершенно истощённым. В то время как другие медитировали под деревьями в тени, он сидел под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, у него было прекрасное тело, но прошло шесть месяцев, и его нельзя было узнать...

Как-то вечером Будда подошёл к нему и сказал:

— Шраван, я слышал, что ещё до посвящения ты был принцем и любил играть на ситаре. Ты был хорошим музыкантом. Поэтому я пришёл задать тебе вопрос. Что случится, если струны ослабить?

— Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.

— А если струны очень сильно натянуть?

— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним — не ослабленным, но и не перетянутым, а в точности посередине. На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны. Тут нужна золотая середина.

И Будда сказал:

— Именно это я и хотел сказать тебе, наблюдая за тобой в течение этих шести месяцев. Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Шраван, будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление — в слабость. Приведи себя в равновесие — только так ты сможешь достичь цели.



URL записи

URL записи

@темы: чтиво

16:19 

Hara Hara Mahadev
10.09.2010 в 11:37
Пишет Regina Gatta:

Завтра Ганеша Чатуртхи - День рождения Ганеши :)
В этот особенный день, аспект Созидательного Разума, который помогает устранить препятствия и преграды, наиболее оживлен в Природе.

Обращение к этому Природному аспекту способствует:

• Ясности мышления
• Устранению препятствий, особенно в учебе (любого рода :))
• Принятию верных решений
• Развитию интуиции, которая помогает избегать препятствий, достигать больших успехов, оказываться в нужное время в нужном месте

Для молодых людей (школьников, студентов) оживление этого Закона Природы очень важно для достижения лучших результатов в учебе, академической деятельности, усвоению знаний и развитию способности анализа информации.
Согласно Ведической традиции, Ганеша представляет мантру “Om“. Ничто не может быть сделано успешно без ее произнесения. Это объясняет практику призывания Ганеши перед началом любой церемонии, предприятия или совершения любого проекта. Слон - самое крупное и сильное, в тоже время благородное и, что удивительно, травоядное животное. Он не убивает, чтобы добыть себе пищу. Слон обычно очень предан тому, кто о нем заботится.

читать дальше

РИТУАЛ УДАЧИ

читать дальше

Ганеша: легенды и истории

читать дальше


URL записи

@темы: ом нама шивайа, праздник

12:32 

Hara Hara Mahadev
«На востоке у нас есть более глубокое понимание Бога. Творение не есть что-то, отличное от Творца. Это Его игра, Он сам прячет себя в разных формах. Здесь Он стал скалой, а в другом месте Он стал цветком… Он и святой и заблудший. Вся игра принадлежит Ему. И Он – единственный и главный актёр, он продолжает разделять свои роли. На востоке Бог – это не человек, это то, из чего состоит сама вселенная. Бог – не только творец, это творчество: и Творец и Творение одновременно – это лишь две части одной и той же творческой энергии. Бог похож на танцора. Я - это одно из Его движений, Вы – также его движения. Вы можете признавать это, или можете не признавать. Единственное различие между людьми в этом мире в том, что лишь некоторые люди признают, что они Боги, а некоторые не признают этого. Различие не в вашем бытии, но лишь в осознании». Ошо из книги «Индия – моя любовь».

@темы: ом нама шивайа

22:11 

доделала ремонт!!

Hara Hara Mahadev
18:41 

Hara Hara Mahadev

Калейдоскоп, почти такой же, как в детстве


Он крутится сам, но, наведя курсор мыши на картинку, вы можете ускорить его движение.



Получить код для вставки флешки с калейдоскопом к себе в блог.

@темы: бред

23:08 

вот нарисовалось

Hara Hara Mahadev
К 11 сентября - Ганеша Чатуртхи

Праздник Слоноликого Радостного и Мудрого
Четвертый лунный день (титхи) темной (кришна) половины месяца Магха *(август-сентябрь) посвящен слоноликому Ганеше, которого также называют Ганапати (предводитель ганов - божеств) или Винайяка - Вигхнешвара (устранитель препятствий). В этот день этот аспект Божественной Силы и Сознания, который помогает устранять препятствия и преграды, является особо активным. Ганеша также способствует ясности интеллекта, которая дает понимание самых глубоких аспектов Ведического, Йогического и Тантрического знания и помогает развивать совершенство в жизни.
читать про Ганешика на calend.ru


@темы: фотографическойе, праздник, ом нама шивайа

08:01 

Hara Hara Mahadev

@темы: бред

07:15 

Hara Hara Mahadev
Догмы - это всегда большое препятствие на духовном пути и путь начинается тогда, когда мы находим в себе силы их преодолевать, только тогда начинается настоящая практика. Принять что-то на уровне ума не сложно, но ум несовершенен, в нем много инертности и чем больше мы ее культивируем, тем больше мы отдаляемся от просветления ума.

@темы: ом нама шивайа

22:27 

Hara Hara Mahadev
Если бы Всемогущий Бог всегда сохранял бы одну и ту же форму, Он должен бы был лишиться Своего Сознания и творческой силы, таким образом превратившись в неодушевленную вещь, подобную глиняному горшку ("Тантралока", III.100-101)

@темы: ом нама шивайа, шива-шакти

17:04 

кто на пермскую?

Hara Hara Mahadev
Выезжаю 8 июля на пермскую радугу. в перми буду 12 июля утром. кто со мной далше?

माया इदम् सर्वम्

главная